走讀世界【吐瓦魯】Tuvalu



最難到達的國家與入境印象

         到路上詢問吐瓦魯,可能仍有許多國家不知道吐瓦魯在哪一洲。因此吐瓦魯也號稱最難到達的國家;一年的觀光客不到兩千人、每週只有二、四、六、三次的航班(從斐濟飛往吐瓦魯),航程需兩三小時。

因為航班有限,旅客人數變化大,因此偶而會遇到機票超賣、航班改期或取消的問題;加上營運成本考量,來回機票要價三萬多塊。

乘著飛機來到吐瓦魯上方時,從飛機上往下看會看到當地房子大多為兩層樓平房組成,中島嶼中有個小小的潟湖,湖畔邊可見捕魚、玩水、洗澡的人民。下飛機走入航廈的過程,旁邊會有許多民眾圍觀,因為看著飛機起降是當地人民的娛樂之一。此時步入航廈,可以見到滿滿的行李,由於旅客不多、因此行李會直接放置在地上,供旅客自行拿取。

(圖片來源:斐濟航空)

大英國協

         16世紀西班牙航海家發現了吐瓦魯所屬的島嶼,但無登島計畫。直到1892年,吐瓦魯所屬島嶼併入英國的保護地「吉爾伯特和埃利斯群島」(Gilbert and Ellice Islands);1915年成為英國的殖民地。

         1978101日(Tuvalu day),玻里尼西亞人所屬的埃利斯島脫離吉爾伯特島獨立建國,成為今日的吐瓦魯。而密克羅尼西亞人所屬的吉爾伯特群島,則在1979612宣佈獨立建國,即「吉里巴斯」。

         目前吐瓦魯名義上仍效忠英國王室,屬於大英國協下的主權獨立國家,實施內閣制,國內有15民議員;許多文化都承襲自英國,包含:內閣制、右駕、官方語言英語等。

迄今,英國仍會派王室人員到吐瓦魯探訪;警察局前面的椰子樹據說就是英國女王伊莉莎白二世所種下的。


(圖片來源:The coconut TV)

即將被淹水的缺水國家

吐瓦魯由九座珊瑚礁島組成(國旗上的九顆星星),總面積26平方公里、不到台北市的十分之一,為全球第四小的國家。

全國一萬多人口有將近一半以上居住在最大的Fongafale島上、首都Funafuti就位在這座島上。

Fongafale島為一座狹長的環礁,最寬處約40米、最窄不20米;海拔最高處約40米,因此吐瓦魯也是海平面上升首先受害的國家。

由於珊瑚礁島無法蓄積地下水,如果從路基往下挖一公尺,就會挖到海水而不是地下水(淡水)。因此,吐瓦魯居民只能透過放置大型水桶(最高可達4000公升)收集每年旺盛的降雨(2500-3000mm/年,與台灣相當);儘管如此,可用水仍然相當缺乏,因此當地人相當省水。據說當地人洗餐具只需兩桶,一桶用菜瓜布與清潔劑去除餐具上的菜渣,另一桶則是將清潔劑去除。

         目前吐瓦魯積極的向週邊國家尋求協助,期許鄰國可以提供一定的移民協助方案,讓吐瓦魯人在未來能有新的家園。

 

(圖片來源:World Atlas)

小國小經濟

         吐瓦魯人的工作主要包含捕魚、農業、編織,以及政府機關人員,及機場地勤等;人均收入僅5000美金

該國的主要財政收入來源就是旅遊業。每年觀光最盛的時間就是當地夏季附近的二、三月,據說該期間吐瓦魯會出現一年當中的最高潮位,某些路段會被海水淹沒,當地人稱「King’s Tide」。

而來到吐瓦魯必買的紀念品莫屬當地的郵票了。當地的郵票由澳洲協助印製,上面會有各式的圖案紀念時事,聽說該國郵票的販售收益就占全國的15-20%GDP

(圖片來源:tripadvisor)

機場即操場

來到吐瓦魯,下飛機時最衝擊的大概就是傍晚以後聚集在機場跑道上的人群。每週航班有限,因此大多時候機場跑道是閒置的,「有飛機的時候看起降、沒飛機的時候當操場」成為當地人的生活方式。

每逢下午四、五點,就可以漸漸機場跑道上充斥著來運動的人群,有踢足球、打排球、玩橄欖球的人群,當然也不乏散散步、聊聊天、利用機場WIFI滑手機的民眾。


(圖片來源:
Pacific Tourism Organisation)

小島生活

         吐瓦魯的土壤貧脊,因此主食以魚、椰子等食物為主;其他食材需要到超市購買,不過因為多數是來自紐澳的進口物資,對當地人而言普遍偏貴;身為觀光客,能吃的餐廳不多,而當地的餐館大多數則是華人經營。

         也因為當地人少,因此只有一間醫院、一間銀行、一間電信公司、一間小學及中學,上了大學則要到週邊國家就學;該國教育部長也不排斥人民出國念書增加國際觀,甚至移居海外、期許讓更多人認識吐瓦魯。

         除此之外,身為觀光客的我們,可能需要適應當地的冷水澡、網路與交通。由於當地沒有天然氣管線,因此若想來個溫暖的熱水澡,則需要使用熱水壺將洗澡水燒開,再添加冷水調整溫度洗澡;網路部分,需要跟當地電信業者購買流量,700mb約台幣三百元(當地購物以澳幣支付);交通部分,只能靠雙腿,或是想辦法弄到腳踏車來進行島上移動。

         如果硬要說個在地特色食物莫屬TODDYTODDY是一種從椰子樹提煉出來的甜甜汁液,可以調製飲料;或者作為酵素供料理使用。而椰子肉可食用或餵食豬隻、椰子殼則拿來當作柴燒。

(圖片來源:ScienceDirect)


中華民國在吐瓦魯

吐瓦魯在1978年建國以後的隔年,中華民國政府就馬上與吐瓦魯建立邦交,並長期提供援助;由於業務不多,因此大使館內僅三位工作人員,包含:大使、副參佐,以及秘書。

由於吐瓦魯幅員狹小加上較晚獨立,因此大多數的吐瓦魯邦交國在吐瓦魯當地沒有大使館,而是由鄰近國家的大使兼使吐瓦魯;而中華民國則有在地的駐地大使,可見台吐兩國邦誼穩定。而每一任台灣總統都會在任期到當地種一下一棵樹,目前已經有陳水扁、馬英九、蔡英文等總統先後至當地種下樹苗。

我國提供的協助包含:興建行政中心,農業技術援助及醫療協助。

由於當地漲潮時耕地容易淹沒加上土壤長期浸泡海水而鹽化,因此技術團協助農民墊高農地、產製有機肥,以提高農業生產效率,當地主要作物包含:白菜、胡瓜等,在穩定的協助下,也可以減少當地人購買進口蔬菜的生活開銷(粗估可減少20%生活開銷)。

而我國也會提供醫師至當地服務,不過在醫療資源匱乏、民眾病識感不足的情況下,醫師能提供的醫療協助有限;僅能盡可能地強化在地人的衛教觀念。


(圖片來源:YAHOO新聞)

國際援助在吐國

         由於吐瓦魯陸地淹沒議題廣受環境人士所知,因此除了我國政府以外,吐瓦魯也得來許多國際援助。例如:協助製造人工沙灘、栽種紅樹林以減緩土壤侵蝕。而水資源缺乏的問題,也在日本政府協助下興建海水淡化廠,供民眾緊急時使用,每1000公升約400台幣。

紅樹林種植計畫(圖片來源:www.icdf.org.tw)


吐瓦魯文化

儘管國土即將被淹沒,但是在吐瓦魯人眼中似乎沒有如此悲觀看待。當地人對與多事物都相對樂觀且知足、對外地人也相當熱情;大多時候認為生活在當下快樂就好,未來的事情交給神來決定。

除此之外,吐瓦魯人非常團結,「家」是生活的重心,因此當家裡有人過世的時候,所有家人都會回來陪伴往生者、聚在一起聊天;並將屍體下葬在家裡旁邊,炙熱的白天甚至不避諱地在冰涼的石頭墳墓上睡個吐瓦魯午覺。

作為外地人,來到吐瓦魯應該會被隨處可見的熱情給感動,因為幾乎每一位在地人都會和旅人打招呼;而在親友離開吐瓦魯的時候,吐瓦魯人也會贈送串珠給對方,因為在當地文化中,串珠象徵祝福。

(圖片來源:Galen Frysinger)

吐瓦魯時間

         如同許多海島地區一般,吐瓦魯也有屬於自己的吐瓦魯時間:也就是約了不一定準時、人也不一定會出現。因此,若與當地人有約,時間到了卻不見人影,只要直接到對方家找人即可,若不知道人在哪,或許詢問路人,路人也能幫你找到對方的家。

樂觀來自無力、知足來自匱乏

         吐瓦魯人的樂觀讓我們尊敬,但或許他們的樂觀是源自於面對大自然無情的無力感所致;而對一切事物的知足,可能來自於生活中物資的匱乏。期許我們可以用更多行動,守護地球、守護吐瓦魯;讓這群樂觀的民族可以持續守護著他們的土地,延續民族的精神。

 

 資料來源:

週刊。【鏡食旅】開箱!全世界第四小的國家 吐瓦魯Tuvalu|鏡週刊。網址:https://youtu.be/QLADWIpVJts?si=pNuVMEu0oDYw3ePO 

聽我說 融融歷險記。EP.38 貓王、瑪麗蓮夢露和川普,賣郵票能賣到佔全國GDP的20%?!吐瓦魯的南島文化大解析!.https://podcasts.apple.com/tw/podcast/%E8%81%BD%E6%88%91%E8%AA%AA-%E8%9E%8D%E8%9E%8D%E6%AD%B7%E9%9A%AA%E8%A8%98/id1515194260?i=1000510245292 

TVBS。【TVBS】FOCUS/日本人在吐瓦魯。網址:https://www.youtube.com/watch?v=AWTR9jx5FwM

駐吐瓦魯國大使館。生活資訊。網址:https://www.taiwanembassy.org/tv/post/2645.html

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